Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Это вообще законно?

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что нам делать. Воспитатели требует с на деньги каждый год, объясняя тем, что покупка конц товаровы, угрушки, туалетная бумага и так далее. По мимо этого ещё собирают на ремонт садика, на покупку сплит системы и т.д. Воспитатели запрещают играть игрушками если родители не сдали деньги. Это вообще законно? Если садик государственный.

  • спросить юриста онлайн

    Мария Санду

    Обработано вопросов: 43
    Отзывы: 1

    Добрый вечер. Такие поборы, конечно же, не являются законными, причем, как в детских садах, так и в школе. Все взносы на ремонт, игрушки и т.д. могут быть только сугубо добровольными и если вам принуждают платить, вы можете обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции: Роспотребнадзор и местное управление образования. Подробнее о решении этой проблемы вы можете прочитать в нашей статье Жалоба на детский сад: составление, образец, порядок подачи.  

    25.10.2018
  • онлайн юрист москва

    Тамара Ивановна Жданович

    Обработано вопросов: 343
    Отзывы: 14

    Нет, это нарушение закона. Согласно нормативу финансирования, на каждого воспитанника детскому полагаются определенные средства из бюджета. Именно эти деньги идут на ремонт, игрушки, мебель, постельные принадлежности и пр. Если вы не хотите сдавать деньги, вы не обязаны. Поэтому я рекомендую вам обратиться с жалобой в прокуратуру: в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов, при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

    25.10.2018
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас: