Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Я ношу платок из-за религиозных убеждений, снимать его не буду.

Вопрос:

Здравствуйте! Я ношу платок из-за религиозных убеждений, снимать его не буду. Я перевелась в другую школу в своем городе, Санкт-Петербурге. Хочу узнать, имеют ли право учителя требовать, чтобы я сняла платок или я имею право все-таки его носить в школе? Спасибо!

  • онлайн юрист москва

    Тамара Ивановна Жданович

    Обработано вопросов: 180
    Отзывы: 13

    Александра, добрый день! Ношение платков, хиджабов и другой религиозной одежды в светских школах России зависит от устава конкретного учебного учреждения.

    14.02.2018
  • юрист москва онлайн

    Таисия Андреевна Антонова

    Обработано вопросов: 91
    Отзывы: 9

    Здравствуйте. В этой ситуации правы учителя. Согласно действующему законодательству образование в России является светским, а одежда школьников должна носить светский характер, требования к ней регламентируют распоряжения Министерства образования, направленные на «устранение признаков социального и религиозного различия между учениками». Кроме того, существует письмо Роспотребнадзора, в котором говорится, что «ношение детьми и подростками головного убора в помещении во время учебных занятий является причиной различных заболеваний».

    14.02.2018
  • sprosit-yurista-onlajn

    Михайлов Александр

    Обработано вопросов: 195
    Отзывы: 23

    Добрый день. Александр, дело в том. что каждое образовательное учреждение имеет свой устав, который в соответствии со ст. 13, п. 5 Закона «Об образовании» устанавливает основные характеристики организации образовательного процесса, в том числе и единую форму учащихся. В соответствии со ст. 50 Закона РФ «Об образовании» права и обязанности обучающихся определяются уставом данного образовательного учреждения, кроме того, в соответствии со ст. 52. п. 3 этого Закона родители (законные представители) обучающихся обязаны выполнять устав образовательного учреждения. На основании вышеизложенного педагоги государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений имеют право требовать от учащихся соблюдения Устава.    

    14.02.2018
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас:
Ира, :

Спасибо! Получила ответ через 10 мин.