Бесплатная юридическая консультация онлайн и по телефону из любой точки России

Законно ли требование воспитателя

Вопрос:

Законно ли требование воспитателя, требовать деньги на игрушки , дидактические материалы, моющее?

  • онлайн юрист москва

    Тамара Ивановна Жданович

    Обработано вопросов: 343
    Отзывы: 14

    Лариса, здравствуйте!  Такая "спонсорская помощь" — это исключительно добровольное решение родителей. Если вы не хотите сдавать деньги, вы не обязаны это делать. При желании вы также можете обратиться с жалобой в РОНО, Департамент образования, Роспотребнадзор или прокуратуру .  

    30.01.2018
  • юрист москва онлайн

    Юрий Огородников

    Обработано вопросов: 31
    Отзывы: 0

    Добрый день. Руководство детского сада не имеет права принудительно собирать с родителей деньги на ремонта, приобретение игрушек и канцтоваров и т.д. Любую материальную помощь родители могут оказать только добровольно. Этот вопрос регулируется несколькими законами, в том числе п. 5 ст. 9 «Об образовании в РФ», ст. 43 Конституции РФ, а также ст. 2 закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Если вас принуждают отдавать деньги, рекомендую обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства.  

    30.01.2018
  • юрист онлайн

    Картавенко Александра Алексеевна

    Обработано вопросов: 180
    Отзывы: 11

    Согласно нормативу финансирования, на каждого воспитанника садику полагаются определенные средства из бюджета. Именно эти деньги идут на игрушки, мебель, постельные принадлежности и пр. Если вы не хотите сдавать деньги, вы не обязаны. Поэтому я рекомендую вам обратиться с жалобой в прокуратуру: в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов, при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

    30.01.2018
Как мы помогаем:

1.

Вы задаете свой вопрос через простую форму.

Все бесплатно. Форма очень короткая: только сам вопрос, номер телефона и ваше имя. Дополнительно вы можете указать тему вопроса, но это не обязательно.

2.

Вопрос попадает к юристу и рассматривается.

Вопрос попадает к одному из наших юристов, в соответствии с его специализацией. На рассмотрение вопроса уходит до 15 минут.

3.

Всего через 15 минут вам звонит юрист и дает свой ответ.

По указанному номеру с вами связывается наш юрист, и вы обсуждаете полностью интересующий вас вопрос.

Мнения о нас: